Förtchen
6 Eier - trennen und Eiweiß zu Schnee aufschlagen
500 g Mehl
1/2 l Milch
1 Würfel Hefe
etwas Zucker
1 Pr. Salz
1 Pr. Kardamom (wer mag)
Milch erwärmen; Eigelb und Zucker verrühren, Mehl, Hefe Salz (und Kardamom) unterrühren, zum Schluss den Ei-Schnee unterheben.
1 kg Brombeeren
500 g Zucker
1 Vanillestange
1 Zimtstange
1 Flasche Rotwein
Alle Zutaten in einen Topf geben und ca. 1 Stunde kochen, dann abkühlen lassen und filtern
1 Flasche Rum (Bacardi, Havanna.....) dazugeben und das ganze 4 Wochen ziehen lassen
Schmeckt auch gut mit Johannisbeeren.
Spekulatius Oma Tille
500 g Mehl
250 g feiner Zucker
250 g Butter
2 kl. Eier
1 Tüte Vanillezucker
1/2 T. Backpulverr
1 Tüte Spekulatiusgewürz
1 Prise Salz
Alles gut verkneten und in der Küche stehen lassen. Am nächsten Tag den Teig ausrollen und in Spekulatiusformen drücken, bei 180 ° C 8 bis 10 Minuten backen. Nicht zu dunkel werden lassen.
Für Mandelspekulatius vor dem Backen mit Mandelblättchen bestreuen.
Pflaumenmarmelade
1 kg Pflaumen, entsteint,
333g Gelierzucker 1:3,
60g Zartbitterschokolade,
½ Teel. Zimt.
Alles gut aufkochen lassen, dann pürieren und in Gläser füllen.
Fliederbeer-Apfel-Marmelade
500ml Fliederbeersaft
250mg Apfelstücke oder 250ml Apfelsaft ungesüsst
1 P Vanillezucker
Gelierzucker 1:1
nach Hersteller-Anleitung zubereiten
Birnen-Marmelade
500 g weiche Birnen
350 ml Apfelsaft
1 EL Zitronensaft Gelierzucker 2:1
Nach Anleitung kochen
am Ende des Kochvorgangs etwas Obstbrand z.B. Birnen-oder Apfelbrand zufügen
Backblechkekse, sie wurden nach der Fahrradtour von Gisela Peters angeboten.
Guten Appetit !
Sommervariante:
500g Dinkelmehl
200 g Zucker
1 P Vanillezucker
2 EL Honig
250 g Butter
1 Ei
alles zu einem Teig verarbeiten
2/3 des Teiges auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen
und gleichmäßig ausrollen
1 Glas Quittengelee oder Erdbeermarmelade über den Teig verteilen
den Rest des Teiges entweder als Gitter oder Streusel auf den Belag verteilen
bei 180 Grad ca. 20 Min backen, mittlere Schiene, Ober-Unterhitze
Den Teig mit dem Backpapier vom Blech ziehen und mit einem Küchenmesser
in mundgerechte Stückchen schneiden.
kräftiges Brombeergelee eignet sich auch sehr gut,( Anm. d. Redaktion)
Wintervariante:
Teig wie oben
Zusätzlich 1 Prise Zimt und Nelken, abgeriebene Zitronenschale
oder 1 TL Sissis-Sünd für Apfelstrudel, den Vanillezucker dann weglassen
1 Glas Holunderbeeren-Gelee oder rote Marmelade
Nuss-Ecken
220 g Dinkelmehl
1 TL Backpulver
100g Zucker
1 P Vanillezucker
1 Ei, 1 Eigelb
100 g Butter
zu einem Knetteig verarbeiten und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech ausrollen, mit 3-4 EL Aprikosenkonfitüre bestreichen
Belag:
150 g Butter in einem Topf zerlassen
150 g Zucker, 1 P Vanillezucker und 3 EL Wasser dazugeben
100g gemahlene Haselnüsse oder Mandeln
100g gehobelte Haselnüsse oder Mandeln unterrühren
Etwas abkühlen lassen, dann auf dem Teig verteilen
180 Grad, 25 Min, Ober-Unterhitze, mittlere Schiene
Den Teig mit dem Backpapier vom Blech ziehen und in Stücke schneiden
z.B. Dreiecke
nach dem Erkalten die Ecken in Schokoguss tauchen